La ricetta di cavatelli con ceci e cozze
La ricetta di cavatelli con ceci e cozze può essere classificata come “cucina barese” per le cozze, che sono molto apprezzate nella nostra terra. Scopri la ricetta!
Qui e nelle altre ricette di Agricola Piccolo troverai prima la preparazione veloce. Per la preparazione tradizionale scorri in basso o clicca qui.
Preparazione veloce
Ingredienti
Per 2 persone
- Olio EVO dell’azienda agricola F.lli Piccolo;
- 150gr di ceci pronti;
- 150gr di cavatelli freschi;
- 500gr di cozze;
- 100gr circa di polpa di pomodoro;
- 1/2 spicchio di aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- peperoncino qb;
- prezzemolo fresco qb;
- sale qb;
Conserve
Procedimento
- Pulisci le cozze con una retina e sciacqua bene.
- Poni le cozze in una padella, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si aprono.
- In una casseruola fai soffriggere l’Olio Extra Vergine d’Oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo tritato.
- Dopodiché aggiungi i ceci già pronti, il liquido delle cozze e sfuma con il vino. Spadella per 2/3 minuti.
- Ora aggiungi la polpa di pomodoro e lascia cuocere per 5 minuti.
- Dopo questo tempo, aggiungi le cozze con guscio e senza guscio e lascia insaporire per 5 minuti.
- Contemporaneamente, cuoci i cavatelli in acqua salata e scola al dente.
- Infine unisci i cavatelli al condimento e spadella per 1/2 minuti per far insaporire.
Impiattamento
I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia i cavatelli con ceci e cozze e aggiungi un filo di Olio Extra Vergine d’Oliva e altro prezzemolo fresco. Pronto per essere servito!
Preparazione tradizionale
Ingredienti
Per 2 persone
- Olio EVO dell’azienda agricola F.lli Piccolo;
- 150gr di cavatelli freschi;
- 500gr di cozze;
- 150gr di ceci;
- 150gr circa di polpa di pomodoro;
- 1 foglia di alloro;
- 1/2 spicchio di aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- peperoncino qb;
- prezzemolo fresco qb;
- sale qb;
Procedimento
Ceci
- Immergi i ceci in abbondante acqua e lascia in ammollo per almeno 8 ore.
- Dopo questo tempo, in una pentola alta versa i ceci, il sale e la foglia di alloro.
- Cuoci per circa 40 minuti o fino a quando non sono di tuo gradimento.
- Quando sono cotti, scola l’acqua in eccesso e tieni da parte.
Cozze
- Pulisci le cozze con una retina e sciacqua bene.
- Poni le cozze in una padella, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si aprono.
Condimento
- In una casseruola fai soffriggere l’Olio Extra Vergine d’Oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo tritato.
- Dopodiché aggiungi la polpa di pomodoro e lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Dopo questo tempo, alza leggermente il fuoco e sfuma con il vino.
- Aggiungi i ceci lessati, le cozze con il loro liquido e lascia cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.
- Dopo questo tempo, aggiungi le cozze con guscio e senza guscio e lascia che si insaporiscano.
Cavatelli
- Cuoci i cavatelli in acqua salata, scola quando sono al dente e aggiungili al sughetto appena creato. Spadella per 1/2 minuti.
Impiattamento
I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia i cavatelli con ceci e cozze e aggiungi altro prezzemolo fresco. Pronto per essere servito!
Conserve