Cavatelli con ceci e cozze

La ricetta di cavatelli con ceci e cozze

La ricetta di cavatelli con ceci e cozze può essere classificata come “cucina barese” per le cozze, che sono molto apprezzate nella nostra terra. Scopri la ricetta!

Qui e nelle altre ricette di Agricola Piccolo troverai prima la preparazione veloce. Per la preparazione tradizionale scorri in basso o clicca qui.

Preparazione veloce

Ingredienti

Per 2 persone

Procedimento

  1. Pulisci le cozze con una retina e sciacqua bene.
  2. Poni le cozze in una padella, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si aprono.
  3. In una casseruola fai soffriggere l’Olio Extra Vergine d’Oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo tritato.
  4. Dopodiché aggiungi i ceci già pronti, il liquido delle cozze e sfuma con il vino. Spadella per 2/3 minuti.
  5. Ora aggiungi la polpa di pomodoro e lascia cuocere per 5 minuti.
  6. Dopo questo tempo, aggiungi le cozze con guscio e senza guscio e lascia insaporire per 5 minuti.
  7. Contemporaneamente, cuoci i cavatelli in acqua salata e scola al dente.
  8. Infine unisci i cavatelli al condimento e spadella per 1/2 minuti per far insaporire.

Impiattamento

I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia i cavatelli con ceci e cozze e aggiungi un filo di Olio Extra Vergine d’Oliva e altro prezzemolo fresco. Pronto per essere servito!

Preparazione tradizionale

Ingredienti

Per 2 persone

  • Olio EVO dell’azienda agricola F.lli Piccolo;
  • 150gr di cavatelli freschi;
  • 500gr di cozze;
  • 150gr di ceci;
  • 150gr circa di polpa di pomodoro;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • peperoncino qb;
  • prezzemolo fresco qb;
  • sale qb;

Procedimento

Ceci

  1. Immergi i ceci in abbondante acqua e lascia in ammollo per almeno 8 ore.
  2. Dopo questo tempo, in una pentola alta versa i ceci, il sale e la foglia di alloro.
  3. Cuoci per circa 40 minuti o fino a quando non sono di tuo gradimento.
  4. Quando sono cotti, scola l’acqua in eccesso e tieni da parte.

Cozze

  1. Pulisci le cozze con una retina e sciacqua bene.
  2. Poni le cozze in una padella, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si aprono.

Condimento

  1. In una casseruola fai soffriggere l’Olio Extra Vergine d’Oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo tritato.
  2. Dopodiché aggiungi la polpa di pomodoro e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  3. Dopo questo tempo, alza leggermente il fuoco e sfuma con il vino.
  4. Aggiungi i ceci lessati, le cozze con il loro liquido e lascia cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso.
  5. Dopo questo tempo, aggiungi le cozze con guscio e senza guscio e lascia che si insaporiscano.

Cavatelli

  1. Cuoci i cavatelli in acqua salata, scola quando sono al dente e aggiungili al sughetto appena creato. Spadella per 1/2 minuti.

Impiattamento

I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia i cavatelli con ceci e cozze e aggiungi altro prezzemolo fresco. Pronto per essere servito!

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