Orecchiette con cime di rapa

La ricetta di orecchiette con cime di rapa

Questa ricetta è l’emblema della nostra amata Puglia. Le orecchiette con le cime di rapa sono semplici da fare e gustose…insomma, un primo piatto da provare se non l’hai già fatto! Scopri la ricetta!

Qui e nelle altre ricette di Agricola Piccolo troverai prima la preparazione veloce. Per la preparazione tradizionale scorri in basso o clicca qui.

Preparazione veloce

Ingredienti

Per 2 persone

Procedimento

  1. Per gustare la Puglia, questa ricetta prevede le orecchiette fatte a mano.
  2. Impasta la semola con l’acqua e aggiungi un pizzico di sale.
  3. Il risultato deve essere un panetto liscio e omogeneo, che deve riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  4. Dopo questo tempo, dividi l’impasto in panetti più piccoli e lavorali per dare la forma di un filoncino di circa 1 cm di diametro.
  5. Ricava tocchetti di 1 cm circa e per ogni tocchetto crea l’orecchietta con il pollice.
  6. Cuoci le orecchiette fresche preparate da te, in una pentola alta.
  7. In una casseruola versa un filo di Olio Extra Vergine d’Oliva, l’aglio tritato e il peperoncino. Lascia soffriggere.
  8. Aggiungi le cime di rapa.
  9. A fuoco vivo, versa le orecchiette con le cime di rapa nella casseruola per far sì che si insaporiscano. Spadella per 1/2 minuti.

Impiattamento

I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia le orecchiette con le cime di rapa e condisci con un filo d’Olio Extra Vergine d’Oliva. Pronto per essere servito!

Preparazione tradizionale

Ingredienti

Per 2 persone

Procedimento

Orecchiette

  1. Per gustare la Puglia, questa ricetta prevede le orecchiette fatte a mano.
  2. Impasta la semola con l’acqua e aggiungi un pizzico di sale.
  3. Il risultato deve essere un panetto liscio e omogeneo, che deve riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
  4. Dopo questo tempo, dividi l’impasto in panetti più piccoli e lavorali per dare la forma di un filoncino di circa 1 cm di diametro.
  5. Ricava tocchetti di 1 cm circa e per ogni tocchetto crea l’orecchietta con il pollice.

Cime di rapa

  1. Monda le cime di rapa, rimuovendo il gambo e lavando le foglie con acqua corrente.

Condimento

  1. In una pentola alta porta a bollore dell’acqua salata.
  2. Aggiungi le cime di rapa e una volta ripreso il bollore, le orecchiette fresche preparate da te.
  3. In una casseruola versa un filo di Olio Extra Vergine d’Oliva, l’aglio tritato e il peperoncino. Lascia soffriggere.
  4. Quando le orecchiette e le cime di rapa sono cotte, scolale con una schiumarola avendo cura di lasciare dell’acqua di cottura nel caso dovesse essere necessaria.
  5. A fuoco vivo, versa le orecchiette e le cime di rapa nella casseruola per far sì che si insaporiscano. Spadella per 1/2 minuti.

Impiattamento

I vari passaggi di questa ricetta sono completati. In un piatto adagia le orecchiette con le cime di rapa e condisci con un filo d’Olio Extra Vergine d’Oliva. Pronto per essere servito!

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